Гоголь моголь от кашля рецепт

Главная » Кашель » Гоголь моголь от кашля рецепт

Народное средство гоголь моголь от кашля – рецепт

При простуде превосходно помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Помимо процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

Гоголь-моголь для лечения кашля

К таким «вкусным» лекарствам можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает саднящее горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле, и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

Рецепты приготовления

Гоголь моголь – древнее блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент – куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов – фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца(желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, не с холодильника, и не горячие.

Куриные яйца для приготовления гоголь-моголя

  1. Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков – 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательным, ни одной капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром добела. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это достаточно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток – 1 столовая ложка.
  2. Достать из холодильника белки, добавить щепоть соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  3. Соединить обе массы, и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  4. Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.

Добавка разных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для всех возрастов. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

Фрукты для приготовления гоголь-моголяДля любителей фруктовых коктейлей можно добавить либо измельченные в кашицу, либо нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и великолепный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежнейшую консистенцию и отличный вкус.

В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широчайший диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков – рома, коньяка, ликеров – позволит включить этот коктейль в коктейльную карту всякого ресторана, какую бы кухню он ни представлял.

Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неаппетитным на вид.

Гоголь-моголь от кашля

Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

Мед для приготовления гоголь-моголя

  1. Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль предназначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  2. Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сока половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  3. Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в постель. При остром бронхите у детей это достаточно эффективное лекарство.
  4. Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а смешать только желток с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он обладает гипоаллергенными свойствами.
  5. Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.

Интересные факты

При нынешнем темпе жизни далеко не каждый человек может позволить себе профилактические осмотры у врача хотя бы раз в год. У кого-то не хватает на это времени, а кому-то просто жаль тратить на осмотры денег. Поэтому люди идут к врачу только тогда, когда заболевание дает о себе знать, и мешает жить полноценной жизнью. Вот тогда находятся все ресурсы. Но ведь можно не доводить себя до серьезных заболеваний, а использовать средства народной медицины, чтобы болеть как можно реже.

Гоголь моголь вполне может подойти на роль вкусного лекарства. Ведь он хорош как десерт, и им можно лечить кашель. Этот чудо-коктейль был придуман еще в Средние века в Германии, где один опытный кондитер Манфред Кекенбауэр, пытался изобрести новый способ сохранения сладостей, консервируя их.

Йод для добавления в гоголь-могольВ массовое производство чудо-коктейль, усовершенствовав и дополнив его рецепт, выпустила одна известная немецкая компания.

Она выкупила права у его изобретателя, потому что у того не было денег на развитие этой идеи. Однако, существует еще версия, что этот напиток придумали в Белоруссии.

Он служил в церкви, пел в хоре. Однажды у него сел голос, а предстояла важная служба. Для того чтобы восстановить голосовые связки, он попробовал смешать куриные яйца и соль. Это средство, как ни странно, помогло.

А впоследствии соль заменили на сахар, и напиток обрел популярность. Этот напиток рекомендовал сам доктор Айболит в одноименном произведении Корнея Чуковского. Любой малыш не откажется от такого вкусного и полезного лекарства, да и взрослый не прочь будет в холодный промозглый вечер выпить такой коктейль.

Название «Гоголь моголь» настолько родом из детства, и не дает покоя людям, даже будучи уже взрослыми, что можно встретить рестораны с подобным названием по всему миру.

Фантазия поваров, основанная на спросе и предложениях клиентов, безгранична в выборе ингредиентов для его приготовления. В таких ресторанах имеется целая линейка десертов под общим названием, и многие посетители идут туда попробовать именно тот или иной понравившийся рецепт.

Так что гоголь моголь – как раз тот случай, когда блюдо и вкусное, и полезное.

respiratoria.ru

Рецепт от кашля гоголь моголь

Рецепт приготовления гоголь моголь от кашляОчень многие заболевания сопровождаются кашлем, вылечить который бывает совсем не просто. Некоторые люди с целью избавления от этого неприятного симптома используют не только лекарства, прописанные врачом, но и различные народные средства. Например, очень эффективным считается гоголь моголь от кашля, который придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям.

Правильно приготовленный гоголь-моголь всегда отличается приятным вкусом, поэтому его используют даже в качестве десерта. Это средство эффективно смягчает больное горло, поэтому его особенно ценят певцы, артисты и учителя, которые нередко сталкиваются с потерей голоса.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

Чтобы приготовить классический гоголь-моголь яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. После этого можно добавить в полученную смесь сливочное масло, натуральный мед, какао-порошок, а также сок из апельсина или же лимона. Для того чтобы укрепить ослабленный из-за болезни иммунитет можно вместо куриных использовать перепелиные яйца.

Существует и рецепт медового гоголь-моголя, который тоже хорошо помогает при кашле. Чтобы его сделать, надо к взбитому желтку прибавить пару стаканов достаточно горячего молока и шесть ложек натурального меда. Всю эту смесь надо хорошо перемешать, положить туда пару столовых ложек свежего сока лимона либо апельсина, а затем немного подогреть. В отдельной емкости нужно взбить белок вместе с сахаром, а потом осторожно ввести его в медовую смесь и все перемешать. Это вкусное лекарство надо принимать до еды.

Взрослые люди наверняка по достоинству оценят кофейный вариант гоголь-моголя. Чтобы его приготовить, надо взбить миксером белок, а желток очень хорошо растереть с сахаром. Затем на дно чашки нужно вылить теплое молоко, а вслед за ним – свежий, только что сваренный молотый кофе. Потом надо в чашку положить немного растертого желтка, а в самый центр – взбитый белок. Приготовленный таким образом напиток нужно пить не перемешивая.

Чтобы приготовить фруктовый гоголь-моголь пару желтков нужно  взбить, пока они не превратятся в однородную массу лимонного оттенка. После этого в смесь надо добавить щепотку соли, три столовых ложки сахарного песка и примерно 125 мл вишневого либо земляничного сока. Потом в полученную массу нужно влить полстакана коньяка, столько же холодной кипяченой воды и пару стаканов холодного молока. Затем надо в отдельной емкости взбить в крутую пену  пару яичных белков и влить туда готовую смесь. Приготовленный таким образом напиток надо разлить по стаканам и принимать до еды.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить больному, надо брать только свежие ингредиенты для приготовления лекарства. Яйца надо обязательно проверить на свежесть, опустив их в сосуд с водой и убедившись в том, что они не всплывают. После этого их надо тщательно помыть, ведь на скорлупе могут находиться сальмонеллы, являющиеся возбудителями очень опасного инфекционного заболевания. Если для приготовления целебного напитка нужно молоко, его рекомендуется прокипятить.

При лечении кашля обязательно надо выявить причину его появления, ведь она может быть весьма серьезной. Например, если кашель возник на фоне аллергии, рака или же туберкулеза, употребление гоголь-моголя или любого другого народного средства не принесет желаемых результатов. Детям давать этот десерт стоит только после консультации с педиатром, который выявит причину болезни.

ingalin.ru

Чем полезен гоголь-моголь и кто знает его рецепт

Ответы:

IIl'ya Tatievskiy

От.. простуды... для.. детей... размешай.. его.. скорей. .
Закипело... молоко... маслетцо... ты.. брось.. легко. .
Мёд... добавь... две... чайнной.. ложки... и желток.. яйца.. немножко. .
Размешай... ты.. всё..скорей.. и... пои.. своих... детей. .

Anutka

полезен чтобы не было кашля)
2 яичных белка перемешать венчиком с ложкой сахара и ложкой меда))

mili mir

да всем полезен. А рецепт прост - просто смешайте отдельно желтки сырых яиц с сахаром. Вкуснотища, только яйца должны быть не домашними, чтоб сальмонеллеза не было)

Валентин Геннадьевич

Он полезен тем, что он лечит от кашля. Гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового) . Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски) , затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат» , и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

ГЭХ

полезен он исключительно САЛМОНЕЛЕЗОМ. А когда его пожарить, то получается банальный ОМЛЕТ.

Как сделать гоголь-моголь

Как сделать гоголь-моголь

Гоголь-моголь – десерт на основе сырых куриных яиц и сахара. Вариаций гоголя-моголя множество – с вином или какао, фруктами или кофе, коньяком и даже пивом. Помимо своего вкуса, гоголь-моголь и необычайно полезен – это лакомство способно облегчить боли в горле при простуде или ангине.

Вам понадобится

  1. - 2 яйца;
  2. - 1 ст. ложка сахара;
  3. - 1 ст. ложка сливочного масла;
  4. - 1 ч. ложка какао;
  5. - взбитые сливки, орехи, тертый шоколад или фрукты (по желанию).

Инструкция

  1. Промойте яйца при помощи щетки и хозяйственного мыла под проточной горячей водой. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, яйца обязательно должны быть свежими и тщательно промытыми.
  2. Замочите яйца на 5-10 минут в теплой воде. Затем растворите чайную ложку пищевой соды в двух стаканах теплой воды и этим раствором яйца промойте в течение 10 минут. Эти действия обеспечат вам более тщательную дезинфекцию яиц.
  3. Отделите желтки от белков. Для этого аккуратно ударьте ножом посередине яйца, расколов его на 2 части. Возьмите емкость и над ней осторожно, чтобы не выпал желток, переливайте содержимое яйца из одной половины скорлупы в другую. Белок постепенно стечет в подставленную емкость, а желток останется в скорлупе. Если у вас не получается отделить таким образом белки от желтков, можете воспользоваться специальной ложечкой.
  4. Белки пока уберите в холодильник. В желтки добавьте соль и сахар. Взбейте ингредиенты при помощи миксера до образования пены.
  5. Добавьте сливочное масло и какао. Взбейте миксером. Сливочное масло должно быть размягченным. Лучше всего, если вы заранее подержите его при комнатной температуре.
  6. Достаньте белки из холодильника и также взбейте их до образования густой пены или появления пиков. Учтите, что если в белки попала даже капля желтка, то до нужной консистенции их взбить уже не удастся.
  7. Аккуратно перемешайте желтковую массу со взбитыми белками и разлейте гоголь-моголь по бокалам, чашкам или креманкам. Чтобы напиток не оказался в бокале без пены, переливайте гоголь-моголь очень осторожно.
  8. При желании украсьте гоголь-моголь взбитыми сливками, фруктами, орехами или тертым шоколадом.

KakProsto.ru

Похожие статьи