Овес от кашля для детей рецепт

Главная » Кашель » Овес от кашля для детей рецепт

Как использовать овес от кашля: рецепты приготовления

Овес от кашля, рецепт на основе которого существует не один, применяется довольно широко. Народная медицина широко использует овсяные препараты не только от кашля, но и в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Проблема кашля

Состав и свойства овса

Это растение, в зависимости от болезни, можно использовать в сыром и вареном виде. Оно также эффективно при наружном применении в виде теплых компрессов, накладываемых на те участки тела, где есть воспалительные процессы и даже открытые раны.

Лечебные свойства этого злака обусловлены следующим его составом:

Польза овса при кашле

Таким образом, овес, являясь ценным пищевым продуктом, может использоваться в качестве народного лечебного средства при многих заболеваниях.

Применение овса в народной медицине

Настой овса для полоскания горлаТрадиционно в народной медицине используют три злака для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. К таким злакам относится овес, ячмень и рис.

Самым популярным обволакивающим средством является овес. Для этих целей могут использоваться как необработанные зерна овса, так и овсяная мука.

Благодаря своему составу зерна овса помогают кишечнику усваивать жиры и углеводы. Однако это не приводит к увеличению веса. Скорее наоборот, овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом, который использовался как при разгрузочных диетах, так и для поднятия сил у человека, перенесшего тяжелое заболевание.

Лечение овсом бронхита основано на тех же смягчающих и общеукрепляющих свойствах злака, которые так ценятся при лечении пищеварительной системы.

Лечение овсом при бронхите

Овес с молоком считается хорошим средством, применяемым при лечении кашля и простудных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как пневмония, бронхит, ларингит, ангина. Это средство может применяться при лечении как взрослых, так и детей.

Уже после нескольких приемов больной начинает чувствовать облегчение, кашель становится менее надсадным, его интенсивность ослабевает, дыхание нормализуется, хрипы исчезают.

В приготовлении напитка из овса, основанного на молоке, часто используют и другие вспомогательные продукты, такие как мед, изюм, перец, лимон, малина.

Рецепты приготовления овсяных снадобий от кашля

Польза молока при кашле

  1. Молоко с неочищенным овсом в термосе. Нужно взять 0,5 килограмма овса и тщательно его помыть. Пол-литра молока вскипятить и вылить в термос, туда же нужно засыпать овес. Средство необходимо настаивать не менее 5 часов. Перед каждым употреблением настой процеживают и отливают 100 мл. Это количество настоя выпивается небольшими порциями в течение дня.
  2. Овсяное молоко на водяной бане. Пол-литровую банку необходимо наполнить зернами овса. Это стандартная мерка для овса, для молока такой меркой является двухлитровая банка. В данных пропорциях смешанные ингредиенты помещают на водяную баню и греют не менее трех часов. Готовый лечебный напиток необходимо процедить и пить по половине стакана каждые 3 часа. Принимать отвар необходимо натощак, то есть не ранее чем через два-три часа после еды.
  3. Овсяная каша на молоке. Главный принцип приготовления лечебной каши состоит в том, чтобы молока было побольше. Приготовить нужно не столько овсяную кашу, сколько кипяченое молоко на овсе. После готовности нужно слить отвар в стакан и добавить в него половину стакана липового меда. Пить такой сироп необходимо до пяти раз в день за 10-15 минут до еды по столовой ложке.
  4. Овес с молоком, томленный в духовке. На два литра молока берется полкилограмма зерен овса. Все это помещается в чугунную емкость (можно и в эмалированную, но в чугунную лучше). Посуду помещают в русскую печь или в разогретую духовку и держат там, не снижая температуры, в течение двух-трех часов. В процессе тепловой обработки лишняя жидкость должна испариться, образуется смесь-вытяжка, консистенция которой не должна быть слишком жидкой, но и излишнего загустения допускать тоже нельзя. По истечении двух часов духовку отключают, не вынимая содержимое. После остывания отвар процеживают, убирая зерна овса. Хранят лекарство в холодном месте в закрытой посуде. Перед употреблением его необходимо слегка разогревать. Принимать такой напиток необходимо по одному стакану в теплом виде на ночь. Для улучшения вкуса и целебных свойств в овсяный настой можно добавлять мед, малину, смородину, клубнику и другую ягоду, которая снабжает организм витамином С.
  5. Настой из овсяной соломы. Это средство применяется не только от кашля, но и от жара. Берется солома овса (40 г), заливается кипятком (1 литр) и настаивается в течение двух часов. Отвар процеживается и выпивается трижды в день по 100 граммов.
  6. Овес с изюмом. Для этого нужно взять по две столовые ложки овса и изюма и добавить 1,5 литра холодной кипяченой воды. Смесь необходимо поставить в духовку, где она должна томиться на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого смесь нужно остудить и процедить. В отвар добавляется одна столовая ложка меда и перемешивается. Принимать такой отвар нужно несколько раз в день по столовой ложке при приступах кашля.

Польза овса при ангинеОтвар овса, независимо от способа его приготовления, может применяться при лечении ангины, тонзиллита и даже гайморита. Больное горло необходимо полоскать теплым отваром как можно чаще. Обволакивающий эффект позволяет снять раздражение, отечность и охриплость голоса. Гайморит можно лечить компрессами из горячего овса, который накладывается на гайморовы пазухи.

Овес может быть приготовлен на воде, и это нисколько не умаляет его лечебных свойств. Однако сочетание отвара овса, молока и, при необходимости, меда синхронизирует действия всех ингредиентов и позволяет усилить лечебный эффект, направленный на борьбу с сухим надсадным кашлем.

Аналогом овса можно считать ячмень. Они не просто взаимозаменяемы, но и вполне совместимы. Отвары и каши из этих двух злаков обладают хорошим лечебным эффектом. Рецепт приготовления лечебного средства из ячменя ничем не отличается от такового для овса.

При приготовлении отваров из ячменя и овса можно горячую стадию готовки использовать для ингаляций. Пар от отвара обладает такими же свойствами, как и сам отвар. Однако в этом случае следует соблюдать осторожность. Нельзя применять горячие процедуры при высокой температуре, приступе бронхиальной астмы и особенно при астматическом статусе. Стимулирование отхаркивания может усилить удушье.

Овсяное молоко и овсяная вода могут и должны сочетаться с травяными настоями, помогающими избавиться от воспалительных процессов, смягчить кашель и вывести мокроту. Самым известным средством является корень солодки. Он обладает сладким вкусом и может использоваться как отдельно от овсяных отваров, так и вместе с ними. Особенно хорошо сочетать солодку с овсом при лечении бронхита и других простудных заболеваний у детей.

Особый аромат придаст овсяному молоку добавление чабреца и мяты. Мята не обладает отхаркивающими свойствами, но она является хорошим спазмолитиком, что позволит снизить вероятность спастического удушья и ослабить головную боль, характерную для всех простудных заболеваний.

Следует упомянуть о том, что для лечения простудных заболеваний нельзя использовать овсяные хлопья. Они, как и необработанные зерна, обладают обволакивающим эффектом и содержат ряд микроэлементов, характерных для исходного продукта. Однако глубокая переработка, делающая зерна хлопьями, устраняет многие целебные свойства этого злака. Так что хлопья полезны как еда, но бесполезны как лекарство.

respiratoria.ru

Овес от кашля

Овес от кашля для детей и взрослыхОвес с успехом используется не только для приготовления вкусных каш или печенья, но и в качестве лекарства, способного помочь при многих патологиях. В народной медицине это средство ценится за потогонный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Часто применяют овес с молоком от кашля, так как эта смесь ускоряет выздоровление пациента.

Достоинства молока и овса

Не секрет, что и молоко, и овес, сами по себя являются крайне полезными для человека продуктами. Кипяченое и в меру горячее молоко помогает смягчить стенки воспаленного горла, снимая неприятные ощущения в нем. А также оно улучшает отхождение мокроты, делая кашель влажным.

Овес очень полезен, поэтому он с одинаковым успехом используется как в сыром, так и в вареном либо подогретом виде. Доказано, что при приеме внутрь он помогает понизить температуру. К тому же, он обладает мочегонным действием и  обволакивает желудочные стенки, защищая их от повреждений. Овес отличается довольно-таки высокой питательной ценностью, поэтому его рекомендуется употреблять в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Одним из неоспоримых преимуществ молока и овса является практически полная безопасность этих ингредиентов, поэтому они могут применяться не только для лечения взрослых, но и для избавления от кашля детей. Если пациент не переносит молоко из-за аллергии, то его можно заменить водой. Если нет овса, то вместо него можно применять ячмень.

Рецепты при кашле

Чтобы провести лечение кашля можно приготовить овсяное молоко, которое, благодаря своему приятному вкусу,  обязательно понравится всем людям, независимо от их возраста. Рецепт его приготовления крайне прост, поэтому многие предпочитают лечиться именно этим способом. В глиняную посуду надо вылить стакан молока, смешанного с горсточкой овса. Потом сосуд нужно поместить в духовку и оставить его томиться там примерно час. Полученное лекарство надо пить в течение дня маленькими порциями.

Можно приготовить овсяную кашу, добавив в нее достаточное количество молока, чтобы она не была чрезмерно сухой. Потом нужно в отдельную посуду слить получившийся отвар, смешав его с половиной стакана свежего липового меда. Принимать это средство при кашле нужно за четверть часа до еды по ложке столовой 5 раз за сутки.

При сухом навязчивом кашле надо в большой емкости смешать пол-литра зерен овса парой литров молока, а затем поместить эту смесь  на три часа на водяную баню. Когда этот срок закончится, можно процедить отвар и пить его по половине стакана 5 раз в день примерно за полчаса до трапезы.

При кашле положительный эффект дают ингаляции. Рекомендуется дышать над горячей кашей, приготовленной из овса с молоком, в течение примерно десяти минут. Эта процедура поможет смягчить кашель, не навредив при этом здоровью.

Сладкоежки, особенно дети, будут с удовольствием лечить кашель напитком, изготовленным из овса и изюма. Для его приготовления 1,5 литра холодной кипяченой воды смешивают с парой столовых ложек овса и изюма. Потом эту смесь надо томить в духовке пока не выпарится примерно половина жидкости. Полученный отвар надо процедить, отжать и остудить, а затем добавить в него ложку меда и тщательно перемешать. Целебный напиток рекомендуется принимать по столовой ложке по несколько раз в день.

Рецепты от жара

Если больного беспокоит не только кашель, но и жар, то можно приготовить лекарство из овса. Для этого в литр кипятка необходимо добавить 40 грамм соломы овса. Эта смесь должна настояться пару часов, после чего ее можно принимать по половине стакана около 3 раз в день.

Хорошо помогает и суп, приготовленный из овса. Стакан зерен нужно тщательно промыть, а потом залить литром кипятка. Полученную смесь нужно варить пока не выпарится вода, а затем остудить. В теплое лекарство надо добавить пару столовых ложек меда и перемешать. Данное целебное средство рекомендуется пить три раза в сутки по половине стакана.

Овес и молоко уже очень давно используются для избавления от кашля при различных патологиях. Перед тем, как начать применять эти средства, нужно посоветоваться с грамотным доктором и пройти диагностику.

ingalin.ru

Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса (для ребенка, ну и для себя), как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста

Ответы:

Мария

Я овес не только от кашля применяю. Кипятьшь воду. В термос засыпаешь горсть (ну сколько рука возьмет) овса и заливай кипятком. Дай настояться окло часа и пить по нескольку глотков на протяжении всего дня, как пить захочется. Передозировки не будет, это безвредно. А можно на водяной бане минут 10 покипятить, остудить и пить. Можно сами зернышки тоже есть - для желудочно-кишечного тракта и почек полезно.

Бантик

Вот я знаю, что таким отваром (как кисель) лечат даже язву желудка, но чтоб кашель, не слышала.

Юрий Юрьевич

да заваривают как обычный чай.. .
очень полезно! тока овес должен быть чуть проросший, а не тот каторый в корм дают! посевной нужен.

Margo Margo

Может Вам пригодится, если овёс не поможет, к тому же, если в течении 7-ми дней не помогает, меняют средство
1. Для смягчения воспаления горла хорошо пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.
2. Значительно эффективнее противомикробные средства. Можно, например, заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким рожком накрыть кастрюлю или чашку с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар 10-15 минут.
3. Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить соснового масла) .
4. Мелко порезать и варить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда.
Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.
5. Смешать две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки меда.
Употреблять по одной чайной ложке 4-б раз в день.
6. 500 г. очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в литре воды три часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить.
Принимать по 4-б ложек в день после еды.
7. Сварить в воде один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать яблочный уксус - примерно 100 г) . К соку лимона добавить две столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом.
При сильном и частом кашле принимать по две чайные ложки смеси три раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сухой, принимать по чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
8. Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте две столовые ложки аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. И давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа.
9. В верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов.
Доза: по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.
10. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока сахар не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную "конфету" держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.
11. Сок моркови с медом (один к одному) принимать по одной столовой ложке два-три раза в день.
12. При бронхите эффективен следующий, рецепт: сок алоэ - 15 г, смалец свиной, или гусиный - 100 г, масло сливочное (несоленое) - 100 г, мед - 100 г, можно добавить какао - 50 г.
Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день.
13. От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха свиного нутряного сала или топленого масла, Следует прибавлять не большое количество соснового масла к свиному салу, которое считается лучше, чем топленое коровье масло.
14. Взять ржи и ячменя, добавить цикорий и два грана (гран3-0,062 г) очищенного горького миндаля и пить это, как обыкновенный кофе. Можно пить с горячим топленым молоком.
15. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля.
16. Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 головок лука и одну головку чеснока в пастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Прибавить немного соку будры. Это дерево иначе называется плющик, или собачья мята. Добавить меду.
Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.
17. Гоголь-моголь (яичные желтки сбитые с сахаром и ромом) также сильно помогает от кашля, если его есть натощак.

роман климчук

Лутше взять мёду видушить туда чеснока немношко штоб пастаял працедить и чайную ложку 3 раза в день.

Алевтин@ Пушк@рёв@

овес принамают при заболевании печени.. сами лечитесь через интернет. а вот ребенка сводите к врачу

Овес от кашля – рецепт

овес от кашля рецепт

Не только для лечения пищеварительной системы можно употреблять овес. Этот злак настолько богат полезными веществами, что давно используется народными целителями в терапии заболеваний бронхов и легких. К счастью, не так уж сложно самостоятельно применять овес от кашля – рецепт эффективного средства максимально прост, не требует особых материальных вложений и временных затрат, зато помогает очень быстро.

Рецепт лекарства из овса с молоком от кашля

Самый легкий способ приготовить действенный противокашлевый продукт заключается в обогащении молока слизистыми веществами из злака.

Стандартный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление и применение

Промыть зерна, поместить в любую жаропрочную посуду, лучше выбрать глиняную или чугунную. Залить овес коровьим молоком. Поставить емкость в духовку, томить около 2-х часов под крышкой. Процедить препарат, пить поздно вечером или на ночь по 1 стакану.

Как еще можно заварить овес от кашля?

Более эффективные лекарственные средства получаются при добавлении меда. В народной медицине большой популярностью пользуется отвар овса от кашля с этим продуктом.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

Приготовление и применение

Хорошо вымыть крупу, залить ее кипятком и поставить варить. Когда объем воды уменьшится в 2 раза, процедить раствор и остудить его. После остывания смешать жидкость с медом. Пить по 0,5-0,75 стакана полученного лекарства 3 раза в день.

Самый вкусный противокашлевый препарат с овсом включает изюм.

Рецепт с изюмом

Ингредиенты:

овес с молоком от кашля

Приготовление и применение

Залить предварительно вымытые зерна холодной водой, соединить с изюмом. Поставить состав в духовку на самый слабый огонь, томить до тех пор, пока не испарится половина всего объема жидкости. Остудить массу, процедить ее. Жидкость смешать с медом. Принимать раствор по 15 мл до 6 раз в сутки.

WomanAdvice.ru

Овес на молоке от кашля: рецепт и отзывы о лечении

Одним из самых неприятных симптомов бронхита, как и любой другой простудной болезни, является кашель.

Он способен вымотать человека за одну ночь, так как чаще всего развивается в темное время суток, не давая организму нормально отдохнуть.

Сон – это важный компонент лечения, и отбирая его, кашель очень затрудняет выздоровление.

Среди множества народных средств, овес от кашля применяется с наибольшим успехом. Существует не один рецепт с его участием и все они активно лечат не только кашель, но и другие симптомы бронхита: жар и воспаление.

Состав и свойства овса

Овес для леСостав и свойства овсачения бронхита используется в сыром, и вареном виде.

Он эффективен как в наружном применении (в виде компрессов), так и во внутреннем, отлично устраняет воспаление, отеки, заживляет раны (например, при гнойной ангине).

Лечение овсом эффективно благодаря его составу:

Как известно, овес является диетическим и полезным продуктом, часто участвующим в лечебном и оздоровительном питании. Лечение овсом бронхита распространено уже очень давно.

Лечение овсом при бронхите

В основном, овес используется для приготовления лекарственных отваров, но также в народной медицине можно встретить рецепт компресса с овсом. Он накладывается на горло, грудь и верхнюю часть спины и используется в комплексе с другими средствами.

Он лечит не только бронхит, но и тяжелое воспаление сопровождающее пневмонию, ларингит и ангину. Действие этого лекарства можно наблюдать в следующем:

Повысить действие и ускорить выздоровление могут мёд, изюм, перец, малина и лимон. Отличное сочетание овес с молоком от кашля помогает лучше всего.

 Рецепты приготовления овсяных снадобий от кашля    

Овес на молокеВ поисках эффективного средства от бронхита можно встретить не один рецепт. Все они, несомненно, хороши и выполняют свое дело на отлично, но придется перепробовать большое количество, прежде чем найдется тот, что поможет именно этому человеку.

Ведь каждый организм уникален и имеет свои реакции на тот или иной компонент.

Лучшие средства для борьбы с бронхитом:

  1. Неочищенный овес с молоком;
  2. Овсяное молоко;
  3. Овсянка на молоке;
  4. Томленый в духовке овес;
  5. Настой из соломы овса;
  6. Овес с изюмом.

Первый рецепт включает в себя пятичасовое настаивание. Пол кило овса промыть и соединить в термосе с литром горячего молока. Перед тем, как принимать настой, его нужно процедить. Не рекомендуется процеживать все сразу. Необходимо обработать лишь сто грамм, которые и будут выпиты в течение дня.

Овсяное молоко готовится на водяной бане и требует для приготовления более трех часов. В стеклянную банку необходимо насыпать зерна овса и залить их молоком в пропорции один к четырем. Банку поставить на водяную баню на три часа. Перед потреблением, напиток процеживается и пьется натощак.

Овес на молоке рецептВсем известный рецепт овсяной каши совершенствуется лишь тем, что добавляется молока вдвое больше, наливается в стакан и пьется с добавлением жидкого мёда.

Самый сложный рецепт, это, пожалуй, томленный в духовке овес с молоком. Для его приготовления нужно в чугунной емкости залить пол кило зерен овса двумя литрами молока и поставить ее в духовку. Изначально, рецепт предполагал русскую печь, но сейчас мало у кого она сохранилась, потому, подойдет и духовка, поставленная на минимальный режим.

Томится овес в молоке около трех часов. В течении этого времени, если градус духовки поставлен верно, жидкость должна испариться вдвое, оставляя вязкую смесь, похожую на тесто для оладий. Отключив духовку и дождавшись остывания получившейся каши, ее процеживают через мелкое ситечко или марлю. Пить лекарство нужно один раз в день перед сном по стакану, а хранить оставшееся в прохладном темном месте.

Пить средство можно с добавлением меда или сиропа малины. Хорошо сочетается со свежими ягодами, которые придают лекарству дополнительную полезность. Лучше не готовить много, максимум на три приема, так как при частом разогревании и долгом хранении, полезные вещества разрушаются. как дополнение можно предложить читателям молоко с боржоми от кашля.

Настойка из овсяной соломы используется при лечении многих заболеваний, так как снимает такой частый симптом, как жар. Приготовить ее не трудно. Нужно сорок грамм соломы залить литром кипятка и оставить на ночь. Перед приемом процеживается. Выпивать следует сто грамм каждый день в течении недели. как дополнение можно делать многочисленные ингаляции при сухом кашле, которые вместе с овсом будут крайне эффективны.

Отлично справляется с бронхитом овес с изюмом. По две столовые ложки обоих ингредиентов заливаются двумя литрами воды и ставится на томление в духовку. Точного времени приготовления нет, так как томиться смесь должна до того, пока половина жидкости не выкипит. Затем, ее надо процедить и добавить ложку мёда. Принимать несколько раз в день в моменты приступа кашля не больше одной столовой ложки за раз.

В заключении видео в этой статье продемонстрирует, как можно готовить настой из овса.

stopgripp.ru

Овес: лучшие рецепты от кашля

Овес от кашляВ народной медицине для успешной борьбы с кашлем нередко используется такое простое средство, имеющееся в каждом доме, как овес. Некоторые люди очень удивляются, узнав, что этот обычный и недорогой злак можно использовать не только для приготовления различных кулинарных блюд, но и в лечебных целях. Однако, действительно, овес от кашля избавляет достаточно эффективно и быстро. Он способствует отхождению слизи из дыхательных путей, снимает жар, нередко являющийся спутником резких спастических выдохов, смягчает воспаленное горло.

Народные средства и каши, приготовленные из этого злака, помогают укреплять иммунную систему человека. Именно поэтому на употреблении блюд и отваров из этого продукта во время различных заболеваний, вызывающих рефлекторные спазмы дыхательных путей, так настаивают врачи.

Овес: лечение кашля отварами

Чудодейственные средства из этого злака, помогающие избавляться от резких спастических выдохов, готовятся очень просто. Есть несколько наиболее эффективных рецептов, рекомендуемых народной медициной. Вот один из них:

Бывает что больной (чаще всего маленький ребенок) отказывается есть несладкую овсяную смесь целый день. Не стоит тут же исключать это народное средство из рациона, так как заваривать овес от кашля можно и другим, более вкусным, способом:

При первых проявлениях кашля или возникновении жара следует начинать включать в свой рацион кашу из этого лекарственного злака. Усиленное потребление такого блюда не даст развиться неприятным симптомам простудных и вирусных заболеваний.

Овес от кашля: рецепт для ингаляций

Хорошо помогает это злаковое растение бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей не только при приеме внутрь. С помощью отвара из овса можно делать паровые прогревания. Для проведения ингаляции необходимо:

Нужно помнить, что лечение кашля овсом с помощью паровой процедуры нельзя проводить больным, у которых наблюдается повышенная температура тела.

Важно и то, что лечение кашля нужно проводить после обязательного посещения врача. Ведь только так можно быть уверенным в правильности и эффективности применяемых для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей средств. Конечно, употребление овса не навредит организму даже без рекомендаций медика. Однако запущенное основное заболевание, вызывающее кашель, может, в случае его неправильного лечения, перерасти в тяжелую форму и нанести здоровью непоправимый вред.

pro-kashel.ru

Рецепты для избавления от кашля: молоко с инжиром

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

Проблема кашля

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Польза свежего инжира при кашлеИнжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира – 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Польза сухого инжира при кашлеНеобходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

Разнообразие витаминов в инжире

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов – 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Польза молока при кашлеИнжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное – иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Правила хранения и приема отвара

Хранить приготовленное средство следует в темном прохладном месте в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Перед приемом обязательно подогреть.

Максимальный объем приготовленного напитка должен быть не более 0,5 л. Суточная норма приема для взрослого составляет 1 стакан. Приготовленного отвара хватит на 2 дня. Идеально готовить его каждый день. Из-за содержания большого количества сахара в инжире молоко со временем густеет, и напиток становится немного тягучим.

Детям до 7 лет рекомендуется принимать полстакана напитка.

Теплый отвар принимают либо 1 раз непосредственно перед сном, либо в 3 приема в течение дня до еды.

Рекомендации и противопоказания: принимать от кашля инжир с молоком рекомендуется даже беременным женщинам, с осторожностью следует его пить больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с желудком. Не рекомендуется принимать инжир после еды – это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

respiratoria.ru

Похожие статьи