Аскорбиновая кислота при простуде дозы

Главная » Простуда » Аскорбиновая кислота при простуде дозы

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Потребность человека в витамине С Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Аскорбиновая кислотаВитамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Содержание в продуктах питания

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Содержание в продуктах питанияАскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята,  корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер,  петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

stopgripp.ru

Как узнать сколько нужно в день аскорбиновой кислоты при простуде? по массе? в 1 пакетике порошка - 2.5 г

Ответы:

Андрей Галушко

из расчета 0.500 грам витамина С в сутки - норма.

Olga Sipacheva (Demidova)

Лучше лимон с медом. Действует наверняка.

Ксения Дробчак

Суточная доза 1000мг в день взрослому, 500мг ребенку.

rfkzy

пить надо не вовремя простуды а до)) а сейчас лекарства пей меня фервекс спасает

Лариса

100 мг-во время простуды можно 200 -лучщше принимать в таблетках а не в дражже

Светлана

А меня вообще медики научили, если начинаешь заболевать или заболел, выпивать ударную дозу аскорбинки, 5- 10 шт желтеньких. И с того времени, лет 7 простудными и вирусными не болеем!

Ирина Будкова

Аскорбинка -это не натуральный витамин С так. что ударными дозами здесь чревато отравиться

Ударная доза витамина С - это сколько?

Ответы:

Ирина Нафикова

от грамма до трех.. если у вас нет заболеваний почек. желудка.. Думаю грамма вполне хватит.

Тяпа

Упаковка. Или хотя бы половина. В общем, чтобы самого витамина в организм попали не миллиграммы, а пара граммов.

Иван Арион

нармальный такой лимон

Татьяна Кодолова

это 1 КГ - АПЕЛЬСИНОВ ))))

Balamut73

2 таблетки по 500 мг.

Ольга Рубцова

Это 24 штучки. Я про аскорбинку, (маленькие желтенькие шарики) . Вообще витамина ц организм усваивает столько, сколько ему нужно. Остальное (лишнее) выводится с мочей. Так что есть в этом смысл - пить при простуде ударную дозу его, или нет - не уверена.

Михаил Фармазонов

Набери в поисковике Лайнус Полинг. И почитай про этого дядьку он про витамин С всё знает, и раскажет.

Александр Зацаринный

В медицинском журнале Cochrane Library опубликован обзор исследований, посвященных изучению витаминов, который гласит, что употребление витамина С для борьбы с простудой - это пустая трата времени и денег.

Юлия Тимошенко

Это много. И вредно для желудка. Я в начале болезни обычно делаю пару ампул аскорбинки в уколах - то есть в два раза больше нормы. И еще принимаю две таблетки аскорутина (С + рутин) . Обычно этого мне хватает, чтобы не заболеть вообще.

Liudmila Snegur

Не надо Вам никаких "ударных доз" они для организма НЕ нормальные... пейте лучше чай с лимончиком... нууу поставьте больше лимона как обычно вот и все!!!

Марина Степанова

1 г в день больше -не надо, витамин с его излишки не усваиваются.

MELLANA

Точно помогает. Я обычно при первых симптомах пью аскорбиновую кислоту с глюкозой по 1т 2-3 раза в день. Даже если заболеешь-легче проходит. У меня дома все болели (аскорбинку не пили), кроме меня с дочкой (мы пили, только дочке меньше доза):) Не болейте!

А ударная доза витамина С - это сколько? (в мг.)

Ответы:

OLA

2 ампулы по 2 мл. С простудой боретесь? Помогает на все 100. Проверено на себе!

Fotograf

Ну я один раз баночку съел нормально все - вкусненько

SerG

Три таблетки Acerola C - 90 мг или 150% суточной нормы

humanitas

Лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг предложил ударную дозу - до 2 г аскорбиновой кислоты (витамин С) в сутки. Суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты повышают защитные функции из-за увеличения синтеза ряда биологически активных соединений, например, глюкокортикостероидных гормонов. По мнению Л. Полинга, аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики онкологических и простудных заболеваний.
Однако обследования людей, употреблявших аскорбиновую кислоту в очень больших дозах длительное время, показали, что у них наблюдались определенные заболевания. У одних образовывались камни в почках (мочекаменная болезнь), у других появлялись желудочно-кишечные расстройства, у третьих повышался уровень холестерина в крови, что непременно приводило к развитию атеросклероза. Назначая высокие дозы аскорбиновой кислоты, врачи делают это с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии показаний в каждом конкретном случае.

Почему сейчас врачи при ОРВИ стали выписывать убойные дозы витамина С?.

Ответы:

Anastasia **********

Он помогает восстанавливать организм и иммунитет повышает... вообще у него много полезных свойств!
Чем же так полезен витамин С
1.О его способности помогать при цинге, при которой кровоточат десны и выпадают зубы, известно с незапамятных времен. Еще в 18 веке моряки дальнего плавания знали, как им необходима в море пища, богатая витамином С.
2.Когда я была маленькой, моя бабушка, по совету одного мудрого врача, во время эпидемий вирусных заболеваний ежедневно поила меня отваром шиповника, который очень богат аскорбиновой кислотой. Как правило, это помогало мне оставаться здоровой, а уж если заболевание развивалось, то протекало достаточно легко. Дело в том, что витамин С повышает иммунитет. Он стимулирует выработку антител и интерферона, помогает правильной работе лейкоцитов (клеток крови, отвечающих за борьбу с микробами) . Его прием оказывает эффект не только при простуде, но и при таких серьезных инфекциях, как герпес, вирусный гепатит, СПИД.
3.Нельзя забывать о сильных антиоксидантных свойствах витамина С, благодаря которым он может защитить человеческий организм от рака. Дело в том, что аскорбиновая кислота нарушает синтез канцерогенного вещества нитрозамина, который образуется из нитратов, содержащихся в колбасе, копченых изделиях и в самом желудочном соке. Известно, что ежедневный прием 1г витамина С препятствует развитию рака желудка, рака молочной железы, шейки матки. Снижается риск развития рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря, тела матки.
4.Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
5.Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
6.Доказано, что прием 500мг витамина С снижает артериальное давление у гипертоников. Дело в том, что он увеличивает содержание в крови окиси азота, которая расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление.
7.Витамин С защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
8.Аскорбиновая кислота затрудняет развитие желчекаменной болезни. Скорее всего, справедливо и обратное: у людей, страдающих этим заболеванием снижен уровень витамина С.
9.Ученые предполагают, что самым важным витамином при стрессе является именно витамин С. Он помогает как выработке, так и утилизации гормонов стресса. Тем самым помогает и адекватно ответить на стресс и защититься от его последствий.
10.Людям, страдающим разными аллергическими заболеваниями, вплоть до бронхиальной астмы, показан прием аскорбиновой кислоты, так как она обладает антигистаминными свойствами.

Витамин С в продуктах

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих овощах и фруктах, таких, как апельсины, грейпфрукты, лимоны, крыжовник, черная смородина, яблоки, помидоры, капуста, картофель, перец и др.

Значительное количество аскорбиновой кислоты погибает при хранении и термической обработке продуктов. Из-за неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, приема различных лекарств значительная часть витамина С сгорает в организме. В результате достаточно часто человек испытывает недостаток этого важнейшего витамина

Никита Олимпиев

потому что витамин С положительно влияет на иммунитет :))

Cлава Cлава

Не, потому, что другого ничего не знают-они теперь по рекламе учатся..

Wladislav Drobishevski

будущее за медициной профилактической! витамин ц нужно убойно есть ПОЖИЗНИ.

Клайд

Это хорошо потому что у нас жуткий дефицит витаминов и минералов! Не хочу сильно обидеть но врачи блин не заинтересованы в профилактике им гораздо выгоднее нас лечить за деньги!

Нежный цветок

Для повышения иммунитета, чтоб не было кровоизлияний

Подскажите, в каких пропорциях разводить кислоту аскорбиновую (витамин С) в порошке? в упаковке 2,5г

Ответы:

Сергей Бондаренко

высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы, . Повышение суточной дозы витамина С до 1-1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты в почках (оксалатов) , развитие воспаления мочевого пузыря – аскорбинового цистита. Поэтому гипердозы витамина С абсолютно запрещены при почечнокаменной болезни, беременности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Максимальная доза «аскорбинки» , которую способен усвоить человеческий организм – 100 мг в день. При некоторых отравлениях по назначению врача доза может быть увеличена до 3 граммов. Но средняя суточная доза дополнительно вводимого витамина С обычно не должна превышать 50 мг, а остальное вы получаете с едой. Ну, а сколько взять конкретно при вашей фасовке.. это уже математика.. считайте.))

Елена Филатова

ГЛАВНОЕ не переусердствовать!
Высокие дозы витамина С опасны. Вам столько не нужно! МОжно заработать только болячек от диареи до диабета.
Купите обычное дражже и принимайте по 2-3 штуки ежедневно.
Либо вообще не парьтесь над искусственным - купите шиповник и заваривайте или уже готовый чай из шиповника в пакетиках.
Шиповник лидер по содержанию витамина С.
А порошки думаю можно принимать если у Вас простуда, например по пол-пакетика 2-4 дня. А еще если Вы внимательно прочитаете то, что написано на упаковке "Для витаминизации в детских садах и т. п. " То есть в кастрюлю подмешивать))

Bengir

Надо бы указать свой возраст вначале и для какой цели Вам нужна аскорбинка.
Лауреат Нобелевской премии Гарри Поллинг советовал принимать большие дозы аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях ( до 10 г раммов в день, то есть, аж 4 раза в день по 2,5 г ).
Мой многолетний опыт: отрезаю полоску у порошка и стряхиваю 2,5 г в рот, растворяю ( во рту кисленько ) и глотаю. Для профилактики, чтобы не схватить простуду. Считаю метод лечения аскорбинкой и дозу в граммах, а не миллиграммах эффективной мерой. Внуку даю по 0,5 г ( 5-й класс ) . Аскорбинка - водорастворимый витамин. Лишняя выводится с мочой, это мне папа говорил - врач. Конечно, требуется проверка Вашей реакции на аскорб кислоту. Начните с 0,5 г 3-4 раза в день ( делите порошок на 5 частей и слизываете в течение дня. ). Будьте здоровы!
.

Похожие статьи